
TCM Ernährung „‚Angewandte TCM – Gesund auf allen Ebenen“
Ein praxisbezogener Lehrgang „Dreier Zyklus“ für individuelle Bedürfnisse
Ausbildungsteam
Ina Diolosa Schönemann
Ausbildungsleitung
Dr. Leopold Spindelberger Medizinische Leitung
Mag.a Nina Mandl
Kochseminare
Angewandte TCM – Gesund auf allen Ebenen „Dreier Zyklus“ mit Ina Diolosa Schönemann
Termin 1: FR 13.03. – 15.03.2026 Präsenz
Termin 2: SA 25.04. – 26.04.2026 Online
Termin 3: SA 13.06. – 14.06.2026 Online
Info-Abende Online/19h:
MI 12.11.2025
DI 27.01.2026
Die Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) liegt in unserer westlichen Welt so stark im Trend wie noch nie zu vor – und das nicht ohne Grund: Die TCM sieht den Menschen als Ganzes, sie ist bestrebt, Ungleichgewichte bereits zu erkennen und auszugleichen, bevor eine Krankheit überhaupt erst entsteht. Die Menschen werden als Individuum betrachtet und unterschiedliche, individuell angepasste Empfehlungen sind möglich.
Ein praxisbezogener Lehrgang der uns darin unterstützt, Ungleichgewichte rechtzeitig zu erkennen und mit dem Wissen um die Wirkungsweise der einzelnen Nahrungsmittel und Kräuter gezielt ein energetisches Gleichgewicht herzustellen.
Wolltest du schon immer wissen, wie du deine Gesundheit, dein Wohlbefinden und deine Lebensenergie gezielt fördern kannst?
In nur drei Wochenenden kannst du Zusammenhänge verstehen, Ungleichgewichte erkennen und gezielt gegensteuern.
Alltagstipps für unterschiedlichste Störungen „Ein Körper – Drei Ebenen„
Seminar 1: Wie stärke ich meinen Verdauungstrakt, meine Mitte bei Durchfall, Verstopfung, Gewichtsproblematik, Überkeit, Intoleranzen ?
Wir besprechen die Bereiche Bauch, Verdauungstrakt und unsere Mitte.
Über unsere Mitte führen wir dem Körper etwas zu.
Seminar 2: Wie wirke ich Blasenentzündung, Rückenschmerzen, Osteoporose, Menstruationsbeschwerden entgegen?
Wir besprechen die Organe Niere & Blase, der Sitz für Vitalität und Lebenskraft.
Die untere Ebene unseres Körpers bewahrt alles was da ist und beschützt.
Seminar 3: Wie schütze ich mich vor Erkältungen, Infekte, Immunitätsschwäche, Depression, Müdigkeit, Allergien, Schlafstörungen?
Wir besprechen den Atmungsapparat mit Lunge & Herz.
Die Obere Ebene des Körpers ist für Verteilung und Bewegung zuständig
Für Alle, die in die TCM Ernährung hinein schnuppern wollen, gibt es neben den Info-Abenden eine Auswahl an interessanten Vorträgen.
Einstieg in die TCM Ernährung Fortbildung
TCM-Ernährung und die 5-Elemente
Online- und teilweise als Hybridveranstaltung
Voraussetzung
Das Basis-Seminar Video kann hier gekauft werden:
TCM-Ernährung Ausbildung in 4 Stufen
Stufe | Basis-Seminar Video
Inhalt: Grundlagen der TCM, die Lehre von Yin & Yang und den 5 Elementen, die 4 Bestandteile des Organismus, Konstitutionslehre, u.v.m.
Keine Vorkenntnisse notwendig!
Stufe II | Jahreszyklus: Einjähriger Kompaktlehrgang als PRÄSENZUNTERRICHT und WEBINARE
Voraussetzung: Absolvierung eines Basis-Seminars (Video). Im Jahreszyklus erhalten Sie einen tiefen Einblick in die TCM Physiologie und Pathologie. Syndrome werden studiert und energetische Muster anhand von Symptomen, Puls-, Zungen- und Gesichtsmerkmalen erkannt und entsprechende Geschmacks-, Ernährungs- und Kräuter-Empfehlungen erteilt. Informationen und praktische Tipps für die Zubereitung von Nahrung wie auch ein Überblick in die Anatomie und medizinischen Grundlagen werden vermittelt!
Stufe III | Spezialisierung
Voraussetzung: parallel oder nach Absolvierung des Jahreszyklus möglich. Unterschiedliche Vertiefungs- und Diagnostik-Seminare zu spannenden Spezialthemen rund um die TCM-Ernährung.
Stufe IV | Professionalisierung – Ausbildung zur TCM-Ernährungsberaterin
Voraussetzung: Absolvierung der Grundausbildung sowie Seminare der Spezialisierung und der Professional-Module, insgesamt 750 Unterrichtseinheiten.
Dauer ca 2 – 3 Jahre
TCM-Ernährungswissen vertiefen und klinische Erfahrungen sammeln:
Seminarauswahl
- Basis-Seminare
- Jahreszyklus, einjähriger Kompaktlehrgang
- Kochen im Jahreszyklus
- Spezial-Seminare: Rund um die Frau, Klassifizierung der wichtigsten Nahrungsmittel, Zivilisations- und Schleimerkrankungen, Emotionen, Ernährung für Kinder, Schlafstörungen, Küchenkräuter und Gewürze)
- Diagnostikseminare: Gesicht, Puls und Zunge
- Ausbildung und Gewerbeberechtigung: Ethik und Recht, Coaching & Supervision, Prüfung, Abschluss-/Diplomarbeit
Prüfung und Abschlussarbeit sowie ein Erste Hilfe-Kurs und ein Firmengründungsseminar sind Voraussetzung für die Gewerbescheinberechtigung (Stand Juni 2019)
TCM-Ernährung Ausbildung Curriculum zur Erlangung der Gewerbeberechtigung
TCM Ernährung – in 4 Stufen
Der erste Schritt BASISWISSEN – Stufe I ist der Erwerb und das Studium des Basis-Seminar-Videos. Dies ist auch Voraussetzung für den Einstieg in den JAHRESZYKLUS – Stufe II. Alle anderen Seminare SPEZIALISIERUNG – Stufe III sind frei wählbar und können einzeln gebucht werden. Somit besteht die Möglichkeit, den Seminarablauf zeitlich individuell zusammen zu stellen und weitgehend an Ihre persönliche Bedingungen anzupassen. Weitere Details zu den einzelnen Stufen findest du hier:
BASISWISSEN
Stufe I & II
Das Basiswissen eröffnet den Zugang zur Philosophie der TCM. Die ganzheitliche Betrachtungsweise des Menschen durch diese alte Lehre unterscheidet sich grundsätzlich von der westlichen Medizin
SPEZIALISIERUNG
Stufe III
Diagnostik- und Spezial-Seminare als Präsenz- und Online-Unterricht.
Unterschiedliche Vertiefungs- und Diagnostik-Seminare zu spannenden Spezialthemen rund um die TCM-Ernährung.
PROFESSIONALISIERUNG
Stufe IV
Für all jene, die Ihr TCM-Ernährungswissen vertiefen und klinische Erfahrungen sammeln wollen und/oder den Gewerbeschein für den/die TCM-Ernährungsberater*in anstreben.

TCM Ernährung Master Class
Praxisorientierter Kompakt-Lehrgang
Voraussetzung: fundierte TCM-Kenntnisse; TCM-Grundausbildung oder abgeschlossener 5-Elemente Jahreszyklus im Shambhala oder ein adäquater Lehrgang in einer anderen Schule.
Start der Master Class
SA 23.-24.11.2024
TCM Ernährung – in 4 Stufen

Der erste Schritt BASISWISSEN – Stufe I ist der Erwerb und das Studium des Basis-Seminar-Videos. Dies ist auch Voraussetzung für den Einstieg in die Stufe II. Alle anderen Seminare SPEZIALISIERUNG – Stufe III sind frei wählbar und können einzeln gebucht werden. Somit besteht die Möglichkeit, den Seminarablauf zeitlich individuell zusammen zu stellen und weitgehend an Ihre persönliche Bedingungen anzupassen.
Start der Stufe I Basiswissen
Der Termin wird in Kürze bekannt gegeben!
Weitere Details zu den einzelnen Stufen findest du hier:
Veranstaltungen
Angebot filtern
Art des Angebots
Lehrende
Alle 8 Ergebnisse werden angezeigt
-
Prüfung
TCM-Ernährung07.11.2025 Ina Diolosa Schönemann Prüfungen TCM-Ernährung FR 13:00 – FR 16:00 JS1Anmelden -
Praxisorientierte Körperdiagnostik mit Moxa und Schröpfen
08.11.2025 – 09.11.2025 Für Alle Spezialisierung Susanne Schiller TCM TCM-Ernährung SA 10:00 – SO 13:00 EXTAnmelden -
Infoveranstaltung zur TCM Ernährung – LIVE ONLINE
Angewandte TCM - Gesund auf allen Ebenen mit Ernährung und Kräutern12.11.2025 Ina Diolosa Schönemann Infoveranstaltungen Online TCM-Ernährung MI 19:00 – 20:00Anmelden -
TCM-Diagnostik mit Fallbeispielen
Puls-, Zungen-, Gesichtsdiagnostik, Anamnese und Ernährung17.01.2026 – 18.01.2026 Adele Narath Für Alle Spezialisierung TCM TCM-Ernährung SA 10:00 – SO 13:00 JS2Anmelden -
Chronische Müdigkeit - Fatigue Syndrom – Wenn Müdikeit nicht endet
Online Vortrag22.01.2026 Basis Ina Diolosa Schönemann Online TCM-Ernährung Vorträge DO 19:00 – 20:30






